我院翁繼東博士入選2014年國家百千萬人才工程當前位置:首頁 > 人力資源 > 動態

我院翁繼東博士入選2014年國家百千萬人才工程

文章來源:人教部   時間:2015-2-17 10:27:00 訪問數:

 共1頁  1 


  近日,人力資源和社會保障部公布了2014年國家百千萬人才工程入選人員名單,我院翁繼東同志入選,并被授予“有突出貢獻中青年專家”榮譽稱號。

  翁繼東博士是流體物理研究所高壓物理研究領域專家助理。2005年在國際上獨創性提出了光纖模式轉換思想,成功研制出一種可測量任意反射面運動速度的全光纖激光位移干涉儀DISAR,在沖擊波物理、爆轟物理、地球物理、脈沖功率技術等領域得到了廣泛應用,已成為動高壓物理研究實驗室的標準配置儀器,廣泛應用于輕氣炮、化爆、激光加載、磁加載等實驗研究中的材料屈服強度、高壓聲速、物態方程、層裂強度、沖擊/卸載相變等等測量。DISAR技術的突破標志著我國對皮秒超快沖擊動力學過程的實時診斷技術跨入了國際領先行列,成為我國高壓物理研究領域趕超世界先進水平的重要標志之一。

  為了繼續保持激光干涉測速技術在國際上的領先地位,滿足我國超高壓物態方程和超高速碰撞研究對10km/s以上超高速度測量的應用急需,他獨創性提出了光波微波二次混頻測速技術OMV,可實現30km/s以內超高速運動物體的速度歷史連續測量;通過獨創OMV技術,我們提供了一種可實現超高速度測量的技術途徑,實現了激光干涉測速技術的自主發展,從而為我國獨立自主開展材料動高壓特性和航天領域超高速碰撞實驗研究奠定了堅實的技術基礎。同時,又大大降低目前中高速(6km/s-10km/s)測量中記錄設備的成本,具有重要的社會效益和經濟效益。

  為了快速提升我國在精密制造和精密儀器領域的技術水平,他創造性將頻域干涉技術與激光測距技術相結合,成功研究出具有微納米精度、米量程的全光纖頻域干涉絕對距離測量技術OFDI,該技術在樣品厚度測量、面形測量、粗糙度測量、應變監測、車刀定位等非接觸式精密測量領域具有明確應用價值;另一方面,為了彌補OFDI技術在時間分辨力方面存在的不足,成功研究出具有亞微秒時間分辨力、納米精度、幾毫米量程的全光子晶體光纖頻域干涉絕對距離測量技術DFI,能夠實現絕對距離的高時間分辨、高精度連續測量。該技術在齒輪擺動、發動機葉尖間隙測量等領域具有潛在應用價值。

  通過10多年的不懈努力,翁繼東在重大國防科學實驗研究、沖擊波物理基礎研究及試驗技術研究等方面取得顯著成績,為我國國防事業做出了重要貢獻。他在承擔的10余項國家級實驗任務課題中,表現出良好的科研策劃、組織、協調和創新能力;在基礎研究中,表現出良好的技術自主創新和理論分析水平;獲國家技術發明二等獎1項(排名1),軍隊科技進步一等獎3項,軍隊科技進步二等獎1項,國家發明專利5項;以第一作者在國內外核心期刊發表學術論文11篇;先后榮獲第11屆鄧稼先青年科技獎、第13屆中國青年科技獎、國家創新人才推進計劃中青年科技創新領軍人才等榮譽。

    亚洲综合大香蕉